港航大力推进智慧绿色水运建设 2017-01-06 10:57:30 2017-01-06 10:57:30
从业指南 >> 交通动态
港航大力推进智慧绿色水运建设
2017-1-6 10:57:30

    

    2016年以来,市港航局在上级交通主管部门的领导下,积极响应省市关于“五水共治”和环境治理的相关政策精神,大力推进智慧绿色水运建设,取得了明显成效,得到上级充分肯定,被授予省级五水共治先进集体。

    一是加强智慧港航信息化建设。2016年,12个信息化项目已完成投资3055万元。智慧交通保障项目(港航部分)竣工;千岛湖智慧港航建设项目全面完成,初步实现了四大平台、三大体系、一中心、一网络的建设目标,建设成果连续四年在全国智博会上得到推广;钱江水系智能监管系统二期项目建设完成,新增航道高清监控设备68套;京杭运河市河段安全监控系统改扩建、网络架构优化和移动执法智能平台升级等3个项目竣工;运河安全监控系统更新改造、移动执法智能平台升级等项目交工;京杭运河长三角船联网项目改扩建、浙江省水路安全畅通与应急处置系统改扩建项目加快推进,将于年底前完成初验。

    二是节能减排工作有效推进。千岛湖码头岸电改造、京杭运河沟通钱塘江水系精细化管理与服务机制、内河船舶能耗统计监测系统等港航建设绿色低碳交通区域性试点城市重点支撑项目通过交通运输部考核,获得补助资金391万元。以鸦雀漾锚泊服务区为试点,推进内河港口锚泊区岸电改造及推广应用工作。

    三是绿色水运建设常抓不懈。下大力气加强船舶防污染工作,督促船舶垃圾上岸回收320余吨,油污水2500吨。督促推进富阳、桐庐、建德船舶生活污水治理工程试点工作,认真履行余杭塘河河长工作职责。加强运河保洁,将运河保洁延伸至绕城公路桥,实现了运河杭州段保洁全覆盖,共打捞运河水面垃圾1147吨,完成主要航道清淤任务21.8万方。(港航局)

 
关闭窗口